Поиск по разделу

Сотрудники Центра Res Publica выступят с докладами на конференции «Политический язык и языки политических теорий»

19.04.2024
Сотрудники исследовательского центра Res Publica Константин Ерусалимский, Виктор Каплун и Олег Хархордин выступают с пленарными докладами на открытии Международной конференции «Политический язык и языки политических теорий» (Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ, Москва, 22-26.04.2024.). Наши сотрудники выступят со следующими темами:

Статья Виктора Каплуна победила в ежегодном конкурсе лучших русскоязычных научных работ по философии

23.06.2022
Статья научного руководителя исследовательского центра Res Publica Виктора Каплуна победила в организуемом НИУ ВШЭ ежегодном конкурсе лучших русскоязычных научных работ по направлению «философия и религиоведение». В статье доказывается, что один из фрагментов «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева представляет собой прямое заимствование из статьи Канта «Ответ на вопрос: Что такое Просвещение?» и что Радищев, действительно, с очевидностью знал статью Канта на основании первоисточника, по публикации в Berlinische Monatsschrift 1784 года.

Виктор Каплун. «Новая газета»: Роковая развилка российской истории: скрытые пророчества в блокбастере первого канала о декабристах.

29.02.2020
В статье для «Новой газеты» Виктор Каплун предлагает взглянуть на фильм "Союз спасения", вызвавший дискуссии в образованном слое общества, как на повод вернуться к обсуждению важнейших исторических событий, во многом определивших последующую судьбу российской государственности и российской политической культуры. 

«Не весь умру»: республиканизм и земное бессмертие в российском Просвещении

22.10.2019
7 ноября 2019 г. в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов» прошла открытая лекция научного руководителя центра «Res Publica» Виктора Каплуна ««Не весь умру»: республиканизм и земное бессмертие в российском Просвещении».
video

ПРОСВЕЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИСТОРИИ

11.05.2018
Просвещение через призму интеллектуальной истории: формы мысли и рождение фигуры «публичного интеллектуала» в русской культуре конца 18 – нач. 19 вв.